Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань:+7(843)528-22-18, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90, +7(843) 278-19-00

В СССР разводили в основном молочно-мясные породы коров. Хотя и выводились «мясные» породы, подавляющий объем говядины производился от молочного стада. Это менее хлопотно, и в случае чего - в любой деревне есть и молоко, и мясо.

Глобальный рынок халяльной продукции

Система гостеприимства по стандартам халяль в РФ

 

 

 

Мы можем помочь Вам законно снизить налоги.

Путем применения законных налоговых льгот и преференций (по НК РФ и региональным законам - субъектов РФ):

  • проверка (подходят ли Ваши компании под какие-либо)
  • подготовка компании для применения налоговых льгот
  • иногда - реструктуризация компании
  • иногда выделение раздельного учета операций внутри компании

Мы можем помочь Вам получить льготные деньги:

Путем участия в программах и конкурсных отборах (по ППРФ и региональным НПА):

  • субсидии
  • гранты
  • целевые бюджетные средства
  • льготные займы фондов
  • льготные кредиты банков
  • земельные участки без торгов
  • льготные ставки аренды земли и имущества

 

Подробные консультации (платные) по всем этим вопросам можно получить по электронным каналам связи (Skype, Zoom, телефон и т.п.) или в офисе компании в Казани (по предварительной записи)

При необходимости - обращайтесь к нам!

 

Эти детали мы разбираем на консультациях и на вебинарах

Вы можете записаться на вебинары или приобрести видеозапись ранее проведенных вебинаров

https://dzen.ru/ecolikbez

Говядина в России: роскошь, недоступная большинству, уступает место свинине!

28 февраля 2024

В последнее время, скачок стоимости куриного мяса отошел на второй план перед еще более значительным подорожанием говядины, которое произошло ранее и сыграло ключевую роль в повышении цен на птицу: из-за высокой стоимости, говядина стала недоступной для многих, заставляя их переключиться на более экономичный аналог.

В "Комсомольской правде" был опубликован цикл статей, посвященных анализу производства и потребления различных видов мяса, их стоимости и соответствия рекомендуемым стандартам потребления от Минздрава. Из всех видов мяса, ситуация с говядиной предстает в наиболее неблагоприятном свете.

Во времена СССР, основным было разведение молочно-мясных пород коров, несмотря на наличие специализированных "мясных" пород. Большая часть говядины производилась из молочного стада, что было менее хлопотно и позволяло иметь и молоко, и мясо в каждой деревне, хотя и качество мяса было скорее промышленного уровня - для переработки. Сейчас в России наблюдается разделение на молочное и мясное животноводство, причем молочное по-прежнему доминирует.

За последние десять лет поголовье специализированных мясных пород увеличилось с 1,2% до 20% от общего числа, однако качественная и ароматная свежая говядина по-прежнему не может быть доступной по цене из-за специфики производства. Продолжительность производственного цикла говядины является самой длительной среди всех видов мяса: на вынашивание одного теленка уходит девять месяцев, в то время как свиноматка за половину этого времени может принести от 10 до 15 поросят. Полный цикл откорма бычка до достижения необходимого веса занимает не меньше полутора лет, и все это время связано только с затратами на корм, уход и ветеринарные препараты.

При этом странно обвинять государство в недостаточном внимании к производству говядины по сравнению с другими видами мяса, поскольку логичнее всего поддерживать производство более доступных видов мяса, таких как птица и свинина, что и происходит.

Несмотря на то, что самообеспеченность страны мясом в целом превысила 100%, а потребление достигло рекордных показателей, около 80 кг на душу населения, спрос на говядину со стороны большинства россиян, выбирающих более дешевые виды мяса, начинает компенсироваться за счет экспорта.

По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, с 2014 по 2023 год экспорт вырос в 15,7 раза, хотя и составляет лишь 2,5% от производства. Ожидается, что в 2024 году произойдет небольшой рост производства на 1%, что является положительным сигналом. Руководитель Национальной мясной ассоциации предсказывает, что будущее России в говядине, поскольку в мире будет наблюдаться ее дефицит из-за необходимости больших ресурсов для ее производства.

Рассматривая текущую ситуацию с импортом и экспортом говядины, можно заметить, что Россия экспортирует в основном премиальную говядину и кости, в то время как импортируемая говядина идет в основном на переработку. В 2023 году производство мяса и колбасы выросло на 3,8% и 4,4% соответственно, при этом производство мяса увеличилось на 2%.

В заключение, можно сказать, что, несмотря на текущие трудности, российское мясное производство демонстрирует положительную динамику, особенно в секторе свинины и птицы, в то время как говядину постепенно вытесняют более доступные и дешевые виды мяса. В будущем, с учетом предсказаний экспертов и глобальных тенденций, говядине может быть отведена важная роль на мировом рынке.

 

 

14 февраля 2024 7:00
Золотые телята: Почему говядина в России практически стала деликатесом и что будет с ценами дальше
Почему говядина все реже оказывается на столе россиян

Елена АРАКЕЛЯН
 

Чтобы выносить этого «ребеночка», корове нужно девять месяцев. Как у человека! Еще полтора года - чтобы выкормить его до нужного веса. Столь длинный цикл производства мяса - одна из причин высокой цены на говядину.

Фото: Анар МОВСУМОВ

Часть 1. Часть 2.

Мы уже разобрались в предыдущих материалах, что у нас с производством курятины и свинины. Теперь поговорим о том, почему некогда вполне демократичная говядина стала чуть ли не деликатесом.

ПОКА ЗАВИСИМ ОТ ЗАГРАНИЦЫ

Кавказские минеральные войны: за что на самом деле арестовали бывшего премьера Карачаево-Черкессии Владимира Кайшева
Про говядину и телятину специалисты, уже почти не стесняясь, говорят: продукт это скорее премиальный. Разница в цене со свининой - в среднем более 170 рублей за кило. А с курицей - примерно в два раза.

Говядина - единственный из ходовых видов мяса, по которому мы все еще зависим от импорта. Объемы его, правда, сокращаются. Но в основном за счет снижения потребления говядины: наши граждане сейчас предпочитают более доступные курятину и свинину.

Ложка меда: Россия при этом входит в десятку крупнейших в мире производителей говядины и телятины. Но по курятине и свинине мы в пятерке лидеров.

только цифры потребление мяса
Только цифры

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЗДРАВСТВУЙ, АНГУС
...Недалеко от моего дома - супермаркет одного из российских агрохолдингов. В мясной отдел туда я хожу, как в музей. Стриплойн, ангус, мраморная говядина: лет 15 назад мы и не слышали о таких названиях. И о таких ценах: некоторые виды стейков тянут на 2 - 3 тысячи рублей эдак за 250 граммов.

- В СССР разводили в основном молочно-мясные породы коров. Хотя и выводились «мясные» породы, подавляющий объем говядины производился от молочного стада. Это менее хлопотно, и в случае чего - в любой деревне есть и молоко, и мясо. Но качество такого мяса скорее промышленное - на переработку. Оно более жесткое, чем у пород, которые специально выводились как мясные, - проводит экскурс в историю директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства Анатолий Тихонов. - Сейчас в России появилось разделение на молочное и мясное животноводство, хотя молочное по-прежнему преобладает.

Скачок произошел за последние десять лет - поголовье специализированных мясных пород выросло с 1,2% от общего до 20%.

- Но качественная и вкусная свежая говядина не может быть дешевой в силу особенностей производства, - говорит эксперт.

Главная сложность в производстве говядины - самый продолжительный цикл из всех видов мяса.

- Только на то, чтобы корова выносила одного теленка, надо девять месяцев. Свиноматка за половину этого времени уже принесет 10 - 15 поросят, - объясняет Анатолий Тихонов. - Полный же цикл производства говядины, с откормом бычка до нужного веса, - не меньше полутора лет. И все это время - только затраты: на корм, уход, ветпрепараты... При этом странно обвинять и государство, что оно у нас недостаточно много внимания уделяет производству говядины в сравнении с другими видами мяса. Логично в первую очередь поддерживать производство более доступных птицы и свинины, что оно и делает.

наглядно потребление КРС
Наглядно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

НЕ ЕДИМ, НО ПРОДАДИМ
И то правда, самообеспеченность страны мясом, если считать все его виды, у нас перевалила за 100%, а объем потребления - до рекордных значений: около 80 кг на душу населения. Вроде бы можно не напрягаться, пытаясь стимулировать еще и производство говядины.

Тем более что совсем уж катастрофы с этим самым производством не наблюдается. Оно стабильно держится вокруг отметки в 1,6 млн тонн в год, это примерно 85% внутреннего потребления (остальное добираем импортом).

А недостаток спроса со стороны большей части российских покупателей, которые выбирают виды мяса подешевле, потихоньку начинает компенсироваться экспортом. Он пока невелик - в рамках 2,5% от производства. Но, по подсчетам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, с 2014 по 2023 год вырос в 15,7 раза.

конкретно потребление КРС
Конкретно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЧТО ДАЛЬШЕ
В 2024 году эксперты ожидают небольшой рост производства.

- Думаем, что на один процент. Это неплохо. США в ближайшие десять лет планируют увеличить производство говядины только на полпроцента, - сообщил на заседании Фермерского клуба «АГРОСОЮЗ КП» - нового проекта «Комсомольской правды» - руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. И сделал вот такой необычный прогноз:

- Будущее России - в говядине. В мире ее будет не хватать. Потому что для производства говядины надо много ресурсов, много воды и травы, соответствующий климат. А стран, которые это имеют, очень мало. И нам сегодня надо задуматься, что если мы сами не начнем производить ее больше, то мы потом и за границей не купим - она будет очень дорогая из-за роста спроса. Сейчас китайцы едят всего 7 кг говядины в год (в два раза меньше, чем россияне. - Ред.). На Филиппинах - один килограмм! А теперь представьте, что не только Китай начинает есть все больше говядины, но и бедные страны типа Филиппин богатеют и тоже начинают ее есть. А на Филиппинах, к слову, население почти как в России…

Вспомним нынешние фермерские протесты в Европе. И тот факт, что на Западе с увеличением числа коров теперь борются: мол, буренки - один из главных источников выбросов парниковых газов. Если так пойдет и дальше, говядина, чего доброго, и правда может превратиться в «новую нефть».

КСТАТИ

Как у нас с импортом и экспортом

Сейчас, как утверждают аналитики Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в Россию поступает говядина из десятка с лишним стран. Все они - дружественные или нейтральные. Главные поставщики - Белоруссия и страны Южной Америки (Бразилия, Парагвай, Аргентина).

На экспорт Россия в 2023 году отправила 41 тысячу тонн говядины - это рекорд. В 2024-м эта цифра может вырасти до 45 тысяч тонн (но на самом деле это немного - в рамках 3% от предполагаемого внутреннего производства). Главный и основной покупатель - Китай. В тройке лидеров также Саудовская Аравия и опять же Белоруссия.

В чем смысл одновременно импортировать и экспортировать одно и то же мясо? Дело в том, что не совсем одно и то же. По импорту говядина привозится в основном наиболее дешевая, она по большей части идет на переработку (грубо говоря, мы ее съедаем в пельменях или колбасе).

Покупают же у нас по большей части премиальную говядину - для ресторанов. Ту, которая в силу своей стоимости «не для среднего россиянина». А еще - кости. Их, например, закупает Вьетнам - они идут в одно из национальных блюд.

 

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27566/4891131/

 

 

Куда делись коровы? В Красноярске из-за дефицита выросла цена на говядину и баранину

Сколько теперь платим за килограмм

28 апреля 2024

За кусочек говядины придется отдать приличную сумму

Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

В Красноярске стало меньше говядины, а та, что осталась, стала дороже. Об этом рассказали продавцы Центрального рынка во время нашего визита в торговую точку за мясом для шашлыка. Та же участь постигла и баранину.

За килограмм мяса продавцы отдают на 50 рублей больше, и речь идет о закупочной цене. Как говорят торговцы, говядины мало уже год, и далее становится все меньше. Все дело в том, что мелким фермерам стало дорого ее содержать. Подорожали комбикорм и само поголовье, и люди отказываются от такого бизнеса, и уезжают из деревни в город. А те, что остаются, сбывают мясо московским закупщикам. Они сразу предлагают взять ее по цене, выше рыночной, и люди соглашаются не задумываясь. После этого, соответственно, растет стоимость вырезок и на местных прилавках.

Баранов тоже разводят все меньше. Последний раз крупные партии их мяса распродали во время Ураза-байрама, новых поставок мяса пока не было.

В супермаркетах баранину, как правило, не реализуют, а ассортимент говядины небольшой. Как нам рассказали в пиар-отделе «Красного Яра», их сеть продает такое мясо только стейками компании «Мираторг» и «Праймбиф». В некоторых магазинах, правда, можно купить говядину у поставщиков, которые не имеют отношения к «Красному Яру» и продают свои товары по принципу shop-in-shop, то есть мелкий поставщик приходит к известному бренду и открывает на его территории свою точку.

Также нам прокомментировали и стоимость мяса в супермаркетах. Ей назвали стабильной, за последние полгода скачков цен не было.

То есть, пока наиболее серьезный дефицит существует только по баранине. Говядину найти будет попроще в тех же супермаркетах, у мелких поставщиков и в небольшом объеме на рынках. Но заплатить за нее придется побольше, чем раньше.

О том, что подорожало в магазинах еще, мы писали в начале апреля. Свинина в цене тоже выросла, зато подешевела индейка.

 

 

4 августа 2023

https://lenta.ru/2023/08/04/

В России стало меньше скота

Emeat: в России поголовье крупного рогатого скота за 10 лет сократилось на 13 %

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

На 1 июля 2023 года в российских хозяйствах насчитывалось 18,3 миллиона голов крупного рогатого скота — на 0,8 процента меньше, чем годом ранее, сообщает Forbes со ссылкой на данные аналитической компании Emeat.

На 1 июня 2013 года в России насчитывалось 21 миллион голов. Таким образом за десять лет поголовье сократилось на 13 процентов. При этом производство говядины растет в основном у крупных компаний — в первом полугодии рост у них составил 4,2 процента (300 000 тонн) в убойном весе. В целом отрасль за этот период выросла на 0,7 процента, до 629 тысяч тонн, рассказали в Emeat. В Национальной мясной ассоциации заявили, что в настоящее время ожидается снижение производства говядины в стране.

Материалы по теме: Россияне стали больше работать. Почему стране придется забыть о четырехдневной рабочей неделе? Россияне стали больше работать.Почему стране придется забыть о четырехдневной рабочей неделе? 26 июля 2023 Бейонсе, Тейлор Свифт и мировая экономика. Как грандиозные гастрольные туры поп-звезд разгоняют инфляцию по всему миру Бейонсе, Тейлор Свифт и мировая экономика.Как грандиозные гастрольные туры поп-звезд разгоняют инфляцию по всему миру 31 июля 2023

Цены на говядину при этом растут. По данным Росстата, с января 2022 года по июнь 2023-го цена на бескостную говядину выросла на 15 процентов, до 667,36 рубля за килограмм. Говядина на кости подорожала до 494,32 рубля за килограмм, на 17 процентов.

Россияне могут позволить себе все меньше мяса — в 2021 году средние доходы позволяли купить 103,9 килограмма мяса на кости в месяц, в 2022-м этот показатель снизился до 97 килограммов, сообщили в компании «НЭО Центр». В стране довольно низкое среднесуточное потребление говядины — всего девять килограммов на человека в год. Как отметили в Emeat, говядина является дорогой для россиян. При этом там указали, что в Москве и Подмосковье потребляют значительно больше говядины, чем в остальной России.

Отрасль не развивается из-за большой конкуренции говядины со свининой, индейкой и курицей, заявили в Национальном союзе производителей говядины. С другой стороны, российским компаниям приходится соперничать и с импортной продукцией. Так, в настоящее время на рынке дефицит говядины составляет 18-20 процентов, при этом он покрывается беспошлинным ввозом мяса из Бразилии. В год в Россию экспортируют по 280-300 тысяч тонн этого вида мяса из-за рубежа.

С другой стороны, более 15 стран выражают желание покупать российскую говядину, с некоторыми из них уже достигнуты договоренности. В итоге мясо среднего и премиум сегмента уходит за рубеж, а россияне оказываются вынуждены покупать замороженные продукты из Латинской Америки, которые стоят дешевле отечественных, заявили в союзе. К тому же, добавили там, из-за беспошлинного ввоза бразильской говядины российские компании не расширяют уже действующие проекты.

Россия ранее обсуждала с КНР дополнительные поставки говяжьих субпродуктов. Соглашение позволило бы нарастить российский экспорт на 250-300 тонн в год и до нескольких десятков миллионов долларов.

За последние пять лет потребление говядины на человека в России сократилось на один килограмм — с десяти до девяти килограммов в год. При этом, по прогнозам Национального рейтингового агентства, статистика должна показать рост потребления свинины и птицы. Отмечалось также, что тенденция по снижению потребления говядины наблюдается не только в России, но и во других странах.

Мария Черкасова

Форма
Действующее положение доступно по ссылке Положение

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка и сопровождение участников федеральных и региональных мер государственной поддержки в том числе налоговых льгот, грантов и субсидий (мы помогли нашим клиентам привлечь более 11 миллиардов рублей государственных средств)
  • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 1 160 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 11 400 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.