Консалтинговые услуги

Казань: (843) 278-19-00
Наб. Челны: +7(8552) 25-01-99

Производственные и потребительские кооперативы, их объединения (союзы, ассоциации). Добровольное объединение труда граждан (членов) для осуществления совместной деятельности с целью получения прибыли

Типы кооперативов по Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ) В системе социально-экономических отношений кооперативы выступают как юридические лица. Гражданский кодекс Российской Федерации подразделяет юридические лица как субъекты гражданского права на коммерческие и некоммерческие организации (табл. 3).

Коммерческие организации — это юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Некоммерческие организации — это юридические лица, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Их основная цель состоит в удовлетворении материальных и иных потребностей определенных групп населения.

К коммерческим организациям относятся: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия и производственные кооперативы.

К некоммерческим организациям относятся: потребительские кооперативы, общественные организации, религиозные организации, благотворительные и иные фонды, учреждения, объединения (ассоциации, союзы).

Таким образом, Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрены два типа кооперативов:

1) производственные (коммерческие);

2) потребительские (некоммерческие).

Важным положением Гражданского кодекса Российской Федерации является разрешение некоммерческим организациям, а значит, и потребительским кооперативам, осуществлять коммерческую деятельность, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.

Общие и отличительные черты производственных и потребительских кооперативов

Производственные и потребительские типы кооперативов могут быть разных видов.

Независимо от видов производственные и потребительские кооперативы имеют общие черты.

Деятельность производственных и потребительских кооперативов направлена на обеспечение материальных и иных потребностей своих членов.

И производственные, и потребительские кооперативы могут объединять в качестве членов как физических, так и юридических лиц.

И производственные, и потребительские кооперативы имеют право создавать свои объединения (союзы, ассоциации) на районном, окружном (национальный округ), областном (краевом, республиканском) и федеральном (национальном) уровнях.

Производственные и потребительские кооперативы, их объединения (союзы, ассоциации) вступают в социально-экономические отношения как с коммерческими, так и с некоммерческими предприятиями и их объединениями.

Производственные и потребительские кооперативы отличаются по ряду признаков.

Наиболее существенными являются следующие отличия производственных и потребительских кооперативов.

Производственный кооператив — это добровольное объединение труда граждан — членов кооператива — для осуществления совместной деятельности с целью получения прибыли. Член производственного кооператива является и пайщиком, и работником кооператива. Экономическое положение членов производственного кооператива зависит от величины дохода, полученного кооперативом от совместной хозяйственной деятельности. Основной доход членов производственного кооператива — это их заработная плата в кооперативе.

В потребительском кооперативе применяется наемный труд квалифицированных работников. Следует иметь в виду, что в потребительском кооперативе максимальное число членов неограниченно. Поэтому все члены работать в кооперативе не могут, и это не обязательно. Как правило, в потребительском кооперативе используется труд наемных работников. Большинство членов (пайщиков) потребительских кооперативов не работают в кооперативе. Они являются потребителями услуг кооператива. Основной доход члены кооператива получают от своей частной предпринимательской деятельности или на другом предприятии, на котором трудятся.

Особым видом потребительских кооперативов являются потребительские общества, образующие потребительские союзы и входящие в систему потребительской кооперации.

Таким образом, оба типа кооперативов — производственные и потребительские — имеют как общие, так и отличительные черты